Il Ministero della Salute ha pubblicato l’avviso di richiamo per il Salame Milano a marchio “la Bottega del Gusto” a causa della possibile presenza di Salmonella spp.
Il richiamo (clicca qui) riguarda il Salame Milano a marchio “la Bottega del Gusto”, venduto nei supermercati Eurospin, a causa della possibile presenza di Salmonella spp.
Il richiamo riguarda il lotto L22D259, prodotto dall’azienda E.Ga, srl, nello stabilimento di Via Palmiro Togliatti, 8, 20066 Melzo MI, prodotto in confezioni di circa 350 g, termine minimo di conservazione 21/01/2023.
A scopo precauzionale, si raccomanda di non consumare il salame con il numero di lotto indicato e riportarlo al punto vendita.
Salmonella spp
La salmonella è l’agente batterico più comunemente isolato in caso di infezioni trasmesse da alimenti, sia sporadiche che epidemiche. Le salmonelle non tifoidee (spp), sono responsabili di oltre il 50% del totale delle infezioni gastrointestinali, una delle cause più frequenti di tossinfezioni alimentari nel mondo industrializzato. La gravità dei sintomi varia dai semplici disturbi del tratto gastrointestinale (febbre, dolore addominale, nausea, vomito e diarrea) fino a forme cliniche più gravi (batteriemie o infezioni focali a carico per esempio di ossa e meningi) che si verificano soprattutto in soggetti fragili (anziani, bambini e soggetti con deficit a carico del sistema immunitario). I sintomi della malattia possono comparire tra le 6 e le 72 ore dall’ingestione di alimenti contaminati (ma più comunemente si manifestano dopo 12-36 ore) e si protraggono per 4-7 giorni. Nella maggior parte dei casi la malattia ha un decorso benigno e non richiede l’ospedalizzazione, ma talvolta l’infezione può aggravarsi al punto tale da rendere necessario il ricovero. Le salmonellosi nell’uomo possono anche causare lo stato di portatore asintomatico.