Il Ministero della Salute ha pubblicato l’avviso di richiamo per il Pronto da Cuocere – Tastasale (codice articolo 345864) a causa della possibile presenza di Salmonella spp.
Il richiamo riguarda il Tastasale (codice articolo 345864) a marchio “Pronto da Cuocere”, per pericolo di potenziale tossinfezione dovuta alla presenza di Salmonella spp.
Due i lotti richiamati: L6125220077 e L6125240077, con date di scadenza rispettivamente 06/01/2023 e 18/01/2023, entrambi prodotti dall’azienda Aspiag Service Srl nello stabilimento sito in via B. Buozzi 30, 39100 Bolzano (identificativo dello stabilimento IT S1P24 CE). Il Tastasale è venduto nella confezione da 500 g (2*250g).
Il prodotto non deve essere consumato se è indicato uno dei due lotti segnalati ma riportato al punto vendita per ottenere il rimborso anche in caso di assenza di scontrino.
Salmonella spp
La salmonella è l’agente batterico più comunemente isolato in caso di infezioni trasmesse da alimenti, sia sporadiche che epidemiche. Le salmonelle non tifoidee (spp), sono responsabili di oltre il 50% del totale delle infezioni gastrointestinali, una delle cause più frequenti di tossinfezioni alimentari nel mondo industrializzato. La gravità dei sintomi varia dai semplici disturbi del tratto gastrointestinale (febbre, dolore addominale, nausea, vomito e diarrea) fino a forme cliniche più gravi (batteriemie o infezioni focali a carico per esempio di ossa e meningi) che si verificano soprattutto in soggetti fragili (anziani, bambini e soggetti con deficit a carico del sistema immunitario). I sintomi della malattia possono comparire tra le 6 e le 72 ore dall’ingestione di alimenti contaminati (ma più comunemente si manifestano dopo 12-36 ore) e si protraggono per 4-7 giorni. Nella maggior parte dei casi la malattia ha un decorso benigno e non richiede l’ospedalizzazione, ma talvolta l’infezione può aggravarsi al punto tale da rendere necessario il ricovero. Le salmonellosi nell’uomo possono anche causare lo stato di portatore asintomatico.